Цифровая зрелость: общий взгляд на ситуацию

Обзор статьи Digital Maturity: A United View, опубликованной на портале Automation World.

Результаты опроса издания Automation World подчеркивают, что для реализации цифровой трансформации бизнес и производство должны действовать сообща.

Самой обсуждаемой темой года в промышленной среде стала цифровая трансформация: в рамках инициатив Индустрии 4.0 и Промышленного интернета вещей (IIoT) компании продолжили внедрять искусственный интеллект, аналитическое ПО, интеллектуальные датчики и другие передовые технологические решения. Мы захотели узнать, как мировые промышленные гиганты оценивают собственный уровень цифровой зрелости, отличается ли мнение американских компаний от их иностранных коллег, а также выяснить, ли смотрят руководители и подчиненные на цифровизацию по-разному.

В конце июля 2019 года издание Automation World опросило 277 руководителей (34%) и технических специалистов (45%) из разных стран и различных отраслей промышленности. Кроме того, мы пообщались с поставщиками технологий, чтобы узнать, соответствуют ли полученные результаты реалиям рынка.

Почти одна треть респондентов (32%) заявили, что у их компаний «есть четкие цели по технологическому переоснащению в рамках IIoT или Индустрии 4.0». Еще 48% разрабатывают план по модернизации или уже начали обновлять технологическую базу, но не ставят перед собой определенных целей. Лишь 20% опрошенных сказали, что пока не предпринимают никаких действий в этом направлении и не планируют программ по обновлению технологических активов.

Эффективно ли вы внедряете передовые технологии по сравнению с остальными?

Главный вопрос респондентам: насколько эффективно, на ваш взгляд, ваша компания внедряет передовые технологии по сравнению с коллегами в отрасли? Приблизительно одна пятая (18%) сказали, что «опережают», а одна треть (33%) — «держатся на уровне». Тем не менее, 44% считают, что «с трудом поспевают» и 5% — «сильно отстают».

Большинство поставщиков технологий, с которыми мы общались, нашли полученные результаты убедительными и соответствующими текущей ситуации на отраслевых рынках. Однако, вместе с тем, Мэтт Ньютон, старший менеджер по маркетингу продуктового портфолио, отвечающий за производительность активов в IT-компании Aveva, предупреждает, что результаты могут разниться в зависимости от рынка. В капиталоемких отраслях, таких как нефтегазовая и энергетическая, внедрение технологий происходит быстрее, чем в других. «Мы видим, что предприятия в этих отраслях первыми начинают использовать современные технологии, — говорит Мэтт. — Чем дороже оборудование, чем проще обосновать приобретение инновационного технологического решения, которое позволит сократить временные и материальные затраты на его эксплуатацию и предупредительное техническое обслуживание».

В то же время Питер Зорнио, главный технический директор компании Emerson, удивлен, что более половины участников опроса (51%) ответили, что опережают или «держатся на уровне». «Сейчас так много говорят и пишут про передовые технологии, что многим невольно кажется, что они упускают что-то важное», — говорит Питер. Большинство исполнительных руководителей, менеджеров и работников производства, с которыми он встречается, критически относятся к своим результатам.

Удивительно то, что и лидеры, и отстающие, возлагают ответственность на руководство. Первые считают, что решающими факторами их успеха является дальновидность и поддержка руководителей, а также стратегия компании.

По мнению Питера Зорнио, руководство играет ключевую роль в технологическом прогрессе предприятия. Ведь в конечном итоге цифровые технологии неизбежно меняют рабочие процессы, а изменения всегда болезненны. Главным образом это касается производственных предприятий, где изменения протекают крайне медленно. «Недостаточно просто заложить закуп технологического оборудования в бюджет, — говорит он. — Если сотрудники знают, что руководитель хочет развивать предприятие с помощью новых технологий, то понимают, что он будет прислушиваться к их идеям, а не заботиться исключительно об экономии затрат». Чтобы преодолеть трудности, связанные с изменениями, и сделать рывок вперед, у руководства должна быть четкая стратегия развития бизнеса.

Бен Хаггинз, вице-президент по продажам компании Honeywell Process, отмечает, что успешные руководители сейчас обсуждают операционные модели, современные методы работы и сосредоточены на решении конкретных проблем. «Такие лидеры не просто создают в организации необходимые условия, но и меняют ее культуру, — говорит Хаггинз. — Передовые компании ставят перед собой амбициозные цели и не откладывают проверку гипотез в долгий ящик. Они экспериментируют и постепенно масштабируют проверенные технологические решения, ускоряя тем самым темпы развития», — делится своими наблюдениям Бен.

С другой стороны, респонденты, дела у которых идут менее успешно, с той же готовностью объясняют это недостатком поддержки со руководства. Поставщики технологий, с которыми мы говорили, сходятся во мнении, что уровень цифровой зрелости предприятия действительно во многом зависит от решений, принимаемых руководством.

«Все знают, что за цифровыми технологиями — будущее, — говорит Мэтт Ньютон, — однако не у всех руководителей на данный момент есть понимание, что это значит конкретно для их предприятия. Понимают, что нужно двигаться в этом направлении, но не знают с чего начинать, — продолжает он. — Их предприятия собирают большое количество данных, но у них нет видения того, как это поможет им реализовать новые бизнес-модели и достичь стабильного дохода. Это не очевидные вещи. Многие пытаются найти правильную отправную точку и понять, с каких проектов и технологий нужно начинать».

Для инженеров нерешительность и упущение возможностей, которыми активно пользуются остальные, — само по себе символизирует некомпетентность руководства.

«Часть вины за это лежит и на поставщиках технологий, — считает Майкл Рисс, директор по маркетингу компании Seeq, которая разрабатывает аналитическое ПО для технологических производств. — Они, как правило, предлагают крупные проекты, которые требуют больших инвестиций вместо того, чтобы начать с малого и зарекомендовать себя. Люди порой жалуются, что хотят поскорее закончить этот кошмар (этап проверки концепции), но на практике это не так страшно, как кажется. Лучший способ — начать с малого, постепенно масштабировать удачные практики или пробовать новое. Если у руководителей есть сомнения относительно отправной точки, им следует довериться своим поставщикам технологий».

Контроль расходов

Когда речь зашла про инвестирование в технологии, респонденты разделились на две примерно равные группы: у первой ключевые решения принимает высшее руководство, а у второй — операционное. Опрошенные нами поставщики в целом сходятся во мнении, что для крупных покупок требуется согласование высшего руководства. Впрочем, начальники производств также закупают оборудование в установленных пределах затрат, поскольку лучше знают, что требуется и что принесет пользу.

«Ключевую роль в такого рода инвестировании играет директор по технологиям, который служит связующим звеном между сферой ИТ и производством, — говорит Хагггинз. — Он находит необходимый баланс между этими сферами и выбирает решения, которые работают и приносят реальную прибыль, избегая ненужных приобретений. С появлением больших данных и аналитических инструментов для их обработки все больше задач выполняется за пределами предприятия. Тем не менее, предприятия по-прежнему отвечают за проверку концепции и разработку модели внедрения, — добавляет он. — Кто-то должен удостовериться, что это будет работать».

По опыту Питера Зорнио большинство решений о покупке технологий автоматизации по-прежнему принимается на уровне производства. «Это обусловлено тем, что раньше такое оборудование закупалось аналогично любому другому основному оборудованию, которое предложил изготовитель или выбрал инженер-проектировщик. Однако сегодня мы замечаем, что стратегические решения о покупке технологий, способных повысить производственные показатели, все чаще принимаются совместно с корпоративными командами по цифровой трансформации,» — делится наблюдениями Питер.

Согласно данным опроса, на большинстве предприятий есть специально назначенное лицо, которое отвечает за все мероприятия по цифровизации. Как правило, это директор по цифровизации или руководитель цифровой трансформации.



«В одних компаниях решения принимаются централизовано, а в других — децентрализовано, т.е. закупками для производства занимаются совсем другие люди, — говорит Рисс. — В любом случае нужен лидер/собственник/ответственный, который смог бы оценить ситуацию и принять грамотное решение».

Поставщики технологий, с которыми мы общались, не видят существенных отличий в том, как оценивают уровень своей цифровой зрелости американские производители и производители из других стран. «Возможно США и Европа и начали внедрять новые технологии несколько раньше, но Азия и развивающиеся регионы активно их догоняют, — считает Питер Зорнио. — На Ближнем Востоке и в Азии есть множество совместных предприятий с партнерами из других мировых регионов».

«Мы наблюдаем международный интерес к новому поколению инновационных аналитических инструментов, выходящих за рамки архивов и таблиц, к которым мы привыкли за последние 30 лет, — говорит Майкл Рисс. — Похоже, что все хотят воспользоваться преимуществами современных технологий».