Роботы в промышленной автоматизации

 В неопределенном будущем ожидается, что на промышленных предприятиях все самые опасные и тяжелые операции будут выполнять роботы. Лично я мечтаю, что это будут не просто запрограммированные на конкретные действия машины, а высокоорганизованные роботы с искусственным интеллектом и интерфейсами для естественной коммуникации с людьми. Только представьте условного «терминатора», которому можно на русском языке сказать, что ему делать, и чтобы робот все понял и верно выполнил задачу. К сожалению, до такой ситуации еще требуется провести множество разработок, как в области роботизации, так и промышленной автоматизации.

Сегодня многие ученые из разных отраслей ведут разработки и исследования, чтобы решить многие проблемы, например, энергоэффективности, вычислительной мощности, ограниченности встроенных систем и многие другие, чтобы получить безопасные решения задач цифрового общества.

При этом хочу обратить внимание на задачу естественной коммуникации, чтобы человек и робот могли общаться на одном языке и понимать друг друга. Русский язык из-за множества причин является одним из сложнейших в мире, что накладывает ограничения на методы и средства распознавания и обработки речи. Немногие ученые берутся за такую задачу, но, к счастью, такие ученые есть, и некоторые из них с мировыми именами.

Таким ученым является профессор, д.т.н., директор СПИИРАН Андрей Леонидович Ронжин - специалист в области проблем моделирования процессов естественной коммуникации и разработки интерактивных, информационно-управляющих и робототехнических систем. Под руководством Ронжина А.Л. был исследован и создан с заделом на будущее, но применимых уже сейчас ряд уникальных технических решений: программно-аппаратная архитектура информационно-справочного киоска и интеллектуального зала, система протоколирования речи участников телеконференций, а также программно-аппаратное обеспечение технологической платформы многоканальной обработки аудиовизуальных сигналов.

Предлагаю Вашему вниманию некоторые труды Андрея Леонидовича на научно популярном ресурсе: ссылка.