Что главное в операторском компьютерном тренажере?

У каждого Заказчика существует своя мотивация приобретения компьютерных тренажеров для обучения операторов. Это может быть и корпоративная программа по оснащению предприятий тренажерами, и необходимость, продиктованная требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, и включение тренажера в объем поставки РСУ проектировщиком. Но самая естественная мотивация – «насильно мил не будешь» – реальная потребность предприятия в качественной подготовке оперативного персонала.

В отличие от ответа на вопрос «Что главное в танке?», сложившаяся практика за более чем двадцатилетнюю историю создания компьютерных тренажеров дает ответ на вопрос, что же главное в операторском тренажере. Необходимо и достаточно, чтобы среда обучения оператора была идентичной реальной среде его работы. И да, компьютерный тренажер не должен формировать у обучаемых операторов ложных навыков. Все.

Идентичность среды обучения оператора достаточно давно обеспечивается серьезными компаниями-разработчиками компьютерных тренажеров. Это применение высокоточной динамической модели технологического процесса, и использование в тренажере программного обеспечения РСУ с операторским интерфейсом и симуляторами контроллеров. Такой подход автоматически обеспечивает и отсутствие приобретения оператором ложных навыков.

К сожалению, в последнее время основным компонентам компьютерного тренажера, наиболее ценным для качественного обучения, уделяется все меньше внимания. Происходит смещение акцентов ценностей обучения в сторону неких «дифференциаторов», часто не оказывающих влияния на основную миссию обучения, но встающих в один ряд с действительно необходимыми составляющими тренажера.

Рассмотрим несколько примеров из Технического задания на разработку компьютерного тренажера.

АОС – не только моющее средство

 

Функциональность системы в данном случае никак не определена. Соответственно, под такой АОС можно понимать все что угодно, и поставить Заказчику, руководствуясь такими требованиями, можно тоже что угодно. Что обычно и происходит.

Важный вопрос - что такое «предтренажерная» подготовка персонала? Логичным является подход, когда оператор должен пройти обучение на тренажере до того, как проходить тесты, а не наоборот.

Виртуальная реальность или реальная необходимость?

Идея компьютерных игр «от первого лица» за последние несколько лет проникла и в компьютерные тренажеры для операторов.

Основная цель подобных требований – обучение полевого оператора. Только работа оператора в поле сильно отличается от игры. Отличие от виртуальной реальности состоит в том, что в реальной ситуации в руках у оператора вовсе не геймпад, и, например, открывать или закрывать замерзшую арматуру по месту приходится вовсе не нажатием на кнопку. По аналогии, возможно ли по-настоящему овладеть навыками боевых искусств, играя на компьютере в трехмерные файтинги, и не посещая спортзал?

К тому же, не всегда очевиден тот факт, что нарисовать и продемонстрировать трехмерный интерфейс проще, чем разработать хорошую тренажерную модель. Встречают по одежке.

Чем больше бумаги, тем меньше деревьев

Компьютерные тренажеры для операторов общепринято относить к автоматизированным системам. Согласно ГОСТ 34.003-90 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Термины и определения, они таковыми не являются, а скорее являются системами обучения. Тем не менее, технические задания на их разработку зачастую создаются согласно ГОСТ 34.602-89 Техническое задание на создание автоматизированной системы.

Кроме действительно необходимой документации, включающей в себя пояснительную записку, руководства инструктора, оператора и администратора, требования к документированию также могут определяться ГОСТ 34.201-89 Виды, комплектность и обозначения документов при создании автоматизированных систем. Но иногда и этого бывает недостаточно.

 

Согласно ГОСТ 34.201-89, некоторые из вышеперечисленных документов допускается объединять в один. Но есть в этом списке и документы, которые вызывают только вопросы. Что такое «ER-диаграмма базы данных» можно понять. Только какое отношение семантическое моделирование при концептуальном проектировании структуры баз данных имеет к тренажеру? Доступ к чему и кому должен регламентировать документ «Регламент предоставления доступа»? А что скрывается под таинственным «Руководством по обеспечению непрерывности»?


Итого: 23*3 = 69.

Так ли нужен ли в реальности Заказчику такой пакет документации к тренажеру, и не закроет ли собой эта гора документов непосредственно сам тренажер?

Так уж получается - отвечаем вопросом на запрос...